本文是《Java 入门指南》的第六篇文章,介绍了 Java 的数据类型(基本类型 和 引用类型)。

基本类型

类型 字节数 最小值 最大值 默认值
byte 整数型 1字节 -128(-2^7) 127(2^7-1) 0
short 整数型 2字节 -32768(-2^15) 32767(2^15 - 1) 0
int 整数型 4字节 -2^31 2^31 - 1 0
long 整数型 8字节 -2^63 2^63 -1 0L
float 浮点型 4字节 0.0F
double 浮点型 8字节 0.0
char 字符型 2字节 \u0000(十进制 0) \uffff(十进制 65535) 'u0000'
boolean 布尔型 1位(1/8字节) false

Java 中整数默认是 int 类型,为了方便区分,long 类型的整数数值后面要加上 L。

Java 中浮点数默认是 double 类型,为了方便区分,float 类型的整数数值后面要加上 F。

boolean 的值只能是 true 或 false,默认值是 false。

引用类型

类、接口、数值 都是引用类型。

所有引用类型的默认值都是 null。